Air Talk

新形態的節能馬達-永磁馬達

Post Update by LEO on 2017-11-25 18:37:03

永磁同步馬達

是指其勵磁系統包含有一塊或多塊永久磁鐵的同步馬達。 這些年永磁同步馬達得到較快發展,其特點是功率因數高、效率高,在許多場合開始逐步取代最常用的交流異步馬達,其中異步起動永磁同步馬達的性能優越,是一種很有前途的節能馬達。
 
而永磁同步馬達有哪些優點呢?

1.效率更高,更為省電
◎因為永磁同步馬達的磁場是由永磁定子產生的,避免通過勵磁電流來產生磁場而產生勵磁損耗

永磁同步電機的外特性效率曲線相比異步電機,其在輕載時效率值要高很多,這是永磁同步電機在節能方面,相比異步電機最大的一個優勢。因 為通常電機在驅動負載時,很少情況是在滿功率運行,這是因為:一方面用戶在電機選型時,一般是依據負載的極限工況來確定電機功率,而極限工況出現的機會是 很少的,同時,為防止在異常工況時燒損電機,用戶也會進一步給電機的功率留裕量;另一方面,設計者在設計電機時,為保證電機的可靠性,通常會在用戶要求的 功率基礎上,進一步留一定的功率裕量,這樣導致在實際運行的電機90%以上是工作在額定功率的70%以下,特別是在驅動風機或泵類負載,這樣就導致電機通 常工作在輕載區。對異步電機來講,其在輕載時效率很低,而永磁同步電機在輕載區,仍能保持較高的效率,其效率要高於異步電機20%以上。

由於永磁同步電機功率因數高,這樣相比異步電機其電機電流更小,相應地電機的定子銅耗更小,效率也更高。

系統效率高:永磁電機參數,特別是功率因數,不受電機極數的影響,因此便於設計成多極電機(如可以100極以上),這樣對於傳統需要通過減速箱來驅動負載電機,可以做成直接用永磁同步電機驅動的直驅系統,從而省去了減速箱,提高了傳動效率。
 
2.可靠性高
從電機本體來對比,永磁同步變頻調速電機與異步電機的可靠性相當,但由於永磁同步電機結構的靈活性,便於實現直接驅動負載,省去可靠性不高 的減速箱;在某些負載條件下甚至可以將電機設計在其驅動裝置的內部,如風力發電直驅裝置,石油鑽機的絞車驅動裝置,從而可以省去傳統電機故障率高的軸承: 大大提高了傳動系統的可靠性

3.體積小,功率密度大
永磁同步變頻調速電機體積小,功率密度大的優勢,集中體現在驅動低速大扭矩的負載時,一個是電機的極數的增多,電機體積可以縮小。還有就 是:電機效率的增高,相應地損耗降低,電機溫升減小,則在採用相同絕緣等級的情況下,電機的體積可以設計的更小;電機結構的靈活性,可以省去電機內許多無 效部分,如繞組端部,轉子端環等,相應體積可以更小。
 
4.起動力矩大、噪音小、溫升低
永磁同步電機在低頻的時候仍能保持良好的工作狀態,低頻時的輸出力矩較異步電機大,運行時的噪音小;
 
轉子無電阻損耗,定子繞組幾乎不存在無功電流,因而電機溫升低,同體積、同重量的永磁電機功率可提高30%左右;同功率容量的永磁電機體積、重量、所用材料可減少30%。
原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/x6egag.html
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply